Как вываривать белье? Девочки, способ просто находка!

0

У меня трое маленьких детей, поэтому проблема чистой одежды стоит очень остро. Зачастую на самых любимых футболках и платьях появляются пятна, против которых пятновыводители бессильны. Вам знакомы ситации, когда добрая бабушка вручает дочке в «парадном платье» шоколадку? Я перепробовала массу способов, чтобы подарить вторую жизнь нашим вещам, но безрезультатно. Спрашивала совета у подруг, таких же мамочек, но они тоже лишь пожимали плечами. Вспомнила, что когда-то давно, до изобретения стиральных машин и сопроводительной химии к ним, наши бабушки применяли метод вываривания. Но как вываривать белье? На просторах Интернета есть множество различных способов, типа покипятить 5 минут, и все, но они неэффективны. И однажды, о, чудо! Я нашла ЕГО. Теперь этот способ навсегда сохранен в моей записной книжке и  компьютере (чтобы не потерять). Теперь я точно знаю, как вываривать белье. Хотите тоже узнать? Суть его такова:

  1. Отбираем вещи, которым традиционные методы стирки уже не помогли. Чтобы каждый раз не перебирать все шкафы и комоды, для этого случая у меня есть специальная сумка, куда я ложу одежду прямо с сушилки, если стиральная машина «не справилась». Когда сумка наполняется, приступаю к работе. Следите, чтобы вещей не было слишком много, т.к. это затруднит выполнение задачи.
  2. В выварку (она у Вас есть?), или большую посудину из нержавейки (можно использовать также эмалированную емкость) наливаем холодную воду, ставим на огонь.
  3. Отобранное белье просматриваем, загрязненные места обильно намыливаем хозяйственным мылом в холодной воде, и отдельно откладываем, пусть себе «откисает». Необходимо иметь ввиду, что одежда должна быть предварительно выстирана!
  4. Когда нагреется наша вода в кастрюле, закладываем туда одежду, и, помешивая деревянной палочкой (я использую обычную кухонную лопатку, специально отведенную для этих целей), доводим до кипения. Перемешивать белье старайтесь равномерно, потому что оно переодически будет «всплывать».
  5. В кипящую воду добавляем 5 стаканов порошка и 1 стакан белизны. Имейте ввиду, порошок начинает сильно пениться, так что не сыпьте весь сразу. ВАЖНО: если я спасаю цветную ткань, то вместо белизны добавляю Vanish, чтобы не отбеливать зеленые штаны. Кстати, если на белой футболке есть рисунок, он, как правило, остается невредимым. Не бойтесь, что останется запах хлора, впереди нас ждет тщательное полоскание, которое можно произвести с кондиционером, имеющим ваш любимый аромат. Но это потом, а пока:
  6. Кипятим одежду, в зависимости от степени загрязнения и плотности ткани, от 5 до 20 минут. Принципиальный момент: сразу, во время кипячения, вы не обнаружите идеального результата. Окончательно обрадуетесь только после полоскания. Во время кипячения внимательно наблюдайте за течением процесса. Когда посчитаете, что достаточно, переходим к следующему пункту.
  7. Сливаем воду (не пытайтесь использовать ее повторно, ничего не получится), и наливаем новую, холодную. Снова доводим до кипения, и кипятим белье, но уже без использования мыла, порошка и белизны. Просто в чистой воде, к тому же моющие средства остались на одежде от прежнего цикла кипячения.
  8. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, освобождаем вещи от воды – достаем одежду или сливаем воду, ждем пока они остынут. Проследите, чтобы рядом не бегали дети и муж, а еще лучше попросите его помочь, если ваша емкость для вываривания тяжелая. Дайте ему почувствовать себя сильным, а Вы вспомните, наконец, что являетесь представительницей слабого пола. Остывшие вещи закладываем в стиральную машину на 40˚С, включаем дополнительное полоскание и ждем результата.
  9. Кульминационный момент: достаем чистую, почти новую одежду, восхищаемся, и думаем: а все-таки, я молодец! Благодарим мужа за неоценимую помощь, можете даже представить на его суд результаты своего труда.

Бонусы от метода:

  • 99% пятен исчезают навсегда (в моей практике было лишь несколько вещей, которым не помогло даже вываривание и они отправились в мусор).
  • застиранное белье лишается своей «серости», становится ярким.
  • полинявшее, во многих случаях, восстанавливает свой прежний цвет.
  • вы экономите на покупке одежды,
  • избавляете себя от истерик вроде «А я хочу вон ту, желтенькую футболку с бабочками, самую любимую», которая лежит вся забрызганная вишневым соком.
  • приобретаете уверенность, что Вы тоже способы быть чуть-чуть волшебницей

Вы можете спросить, есть ли у этого способа минусы? Конечно, они тоже присутствуют, куда же без них:

  • Трудоемкость, но оно того стоит;
  • Не все виды тканей можно вываривать: ХБ – можно всю, синтетику выборочно, шерсть нельзя категорически.
  • Много порошка. Но, поверьте, 5 стаканов порошка Вам обойдутся дешевле, чем 10 новых футболок.
  • В кухне некоторое время жарко и держится концентрированный запах бытовой химии, но это легко решается проветриванием.

Когда я впервые попробовала так вываривать белье, пришла в такой восторг, что сразу же рассказала об этом всем своим подругам. Теперь они спасают гардероб детей точно также, да и свой тоже (в жизни всякое бывает). Советую и вам в копилочку личного опыта взять этот метод избавления от пятен на одежде.

Удачи в свершениях!

Nataly ответил
    0
    Nataly 7.63K Rep.

    правда спасибо дельно и фото тому достоверно помогает

    Nataly ответил
      0

      надо попробовать! а то постоянно что не отстирывается сначала откладываю, потом на выброс! спасибо, сохраню советик!

      Наталья ответил
        0

        Хороший совет! Спасибо! Я думала ,что уже не вываривают  белье.

        Светлана ответил
          0

          Спасибо за совет ,

          Эльвира ответил
            ×

            Войдите

            Статистика вопроса

            • Активный
            • Views1077 times
            • Ответы4 answers
            • Followers1 follower